Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:30 

Еще порция задачек :)

Sangha
So fetch!
Внезапно написала шуточные задачки по собственной повести :gigi: Если кто решит их почитать, не читая саму повесть - вы не думайте, там на самом деле вовсе не такой укур, это просто меня перед особо суровыми экзаменами иногда пропирает на всякие внезапные креативы :shuffle2:

Панна Марина Ольшанская, будучи заядлой искательницей приключений, находит их примерно каждые сто страниц. Из каждой третьей передряги она выпутывается самостоятельно, из четверти остальных переделок ее спасает пан Ольшанский и его друзья, а во всех остальных случаях ее выручает влюбленный в нее атаман Андрий Кречет. Сколько раз Андрию придется спасать свою непоседливую возлюбленную, если в книге шестьсот страниц? И согласится ли пан Ольшанский отдать за него свою дочь, если известно, что он готов закрыть глаза на неродовитость жениха только в том случае, если тот спасет Марину как минимум три раза?

Пан Казимир Чарновский хвастается перед друзьями своими подвигами во время Берестецкого сражения. Поскольку дружит он практически со всем войском, рассказ о своих геройствах ему приходится повторить много раз. В первый раз в его рассказе фигурировало десять зарубленных им казаков, а во время каждого нового пересказа число побежденных противников увеличивается в два раза. Казацкое войско насчитывает сто тысяч казаков. Сколько раз пан Казимир успеет повторить свой рассказ прежде чем договорится до того, что он единолично истребил все войско Хмельницкого?

Татарский мурза Селим-бей отправился за ясырем в Люблинское воеводство. В первой деревне он поймал 85 пленников, во второй – на 37 пленников больше, а в третьей деревне он поймал пленников в два раза больше, чем в первых двух. А в четвертой деревне он поймал люлей от очень кстати оказавшегося там Андрия Кречета и потерял всех своих ясырей. Во сколько ясырей обошелся Селим-бею поход на четвертую деревню?

В гости к Марине и Эльжбете приехала их подруга Эва и прекрасные панны стали хвастаться своими достижениями. Марина сказала, что в нее влюблен весь казимежский гарнизон, а Эва – что в нее влюблен весь гарнизон Люблина. Тогда Марина сказала, что в нее влюблены две гусарские хоругви князя Вишневецкого и еще один казацкий полковник. На это Эва ответила, что в нее влюблены три гусарские хоругви гетмана Потоцкого, пять полковников Хмельницкого и сам Хмельницкий. А Эльжбета честно сказала, что в нее влюблены всего трое шляхтичей, да и тех Эва все время увести норовит.
Известно, что казимежский гарнизон насчитывает двести солдат, а люблинский – в два раза больше. В каждой хоругви гетмана Потоцкого воинов в четыре раз меньше, чем в люблинском гарнизоне, а в каждой из хоругвей Вишневецкого на пятьдесят гусар больше, чем в хоругви Потоцкого. Кому из подруг достанется на орехи, если, по мнению пани Мацкевич, которая все это время подслушивала за дверью, у приличной девушки должно быть не более пятиста поклонников?

Безнравственный и бессовестный пан Войцех Грохольский влюбился в Марину Ольшанскую и решил ее похитить. Он послал своих слуг выкрасть ее из дома Мацкевичей под покровом ночи, но те в темноте не разобрались и вместо Марины украли пани Мацкевич.
Теперь пани Мацкевич сидит в замке у Грохольского и отчитывает его, изрекая по пять нотаций за минуту. Сколько часов общения с пани Мацкевич понадобится Грохольскому, чтобы раскаяться в своей неправедной жизни и встать на путь истинный, если каждая нотация пробуждает в нем одну десятитысячную долю совести?

@темы: занимательная арифметика, моя повесть

URL
Комментарии
2013-09-09 в 21:43 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Сколько часов общения с пани Мацкевич понадобится Грохольскому, чтобы раскаяться в своей неправедной жизни и встать на путь истинный, если каждая нотация пробуждает в нем одну десятитысячную долю совести?
как мило )))

2013-09-09 в 21:46 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Задачка про Селим бея очень поучительна)) А голову свою он там не потерял?))

2013-09-09 в 21:54 

cover_prise
ох, смотри не промахнись атаман
Когда, когда Селим-бей словил люлей?(( я не читала(( меня опять дайри не признаюь? Мое чтение закончилось на похищении Марины...

2013-09-09 в 23:47 

Sangha
So fetch!
iragnarsson, эх, это оно только в задачечном варианте мило... Хотя, конечно, было бы здорово, если бы злодеев можно было с такой легкостью перевоспитывать :)

nolofinve, ага, и голову тоже :shuffle2: Но я решила такие подробности в задачку не включать, все-таки она вроде как юмористическая )))
Между прочим, это почти что исторический факт - после того, как татары убежали из-под Берестечка, часть из них отправилась грабить окрестные деревни, и одному из таких разъездов прилетело от казаков (видимо, к тому моменту они уже на дух не переносили этих "союзников"). Что, естественно, еще больше осложнило и без того непростые отношения Ислам-Гирея и Хмельницкого )))

cover_prise, а он их еще не словил. Он еще даже на сцену не вышел - это я так, спойлерю потихноньку :)

URL
2013-09-09 в 23:50 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Sangha, Союзники из татар конечно хреновые. А потому то, что Селим получил свое, очень даже подымает настроение))

2013-09-10 в 00:05 

Sangha
So fetch!
nolofinve
Союзники из татар конечно хреновые.
Да не то слово. Под Берестечком, конечно, самый апофеоз был - но они ведь и до этого, и после этого казаков предавали...

А потому то, что Селим получил свое, очень даже подымает настроение))
:yes:
Мне, кстати, в недавней выкладке гетманов очень понравился рассказ про лесного короля - отчасти как раз по этой же причине :)

URL
2013-09-10 в 00:29 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
эх, это оно только в задачечном варианте мило... Хотя, конечно, было бы здорово, если бы злодеев можно было с такой легкостью перевоспитывать
видно, любопытный персонаж эта пани Мацкевич ))

2013-09-10 в 01:01 

Sangha
So fetch!
iragnarsson
видно, любопытный персонаж эта пани Мацкевич ))
Ага, она дама бойкая - сразу покажет похитителю, кто в доме хозяин :)

URL
2013-09-10 в 09:55 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Sangha, Угу, там они тоже получили по полной)
Вообще, Польша совершила роковую ошибку, пойдя на поводу у Ватикана. Без религиозных заморочек, они бы в союзе с русинами накидали бы пачек всем соседям - и ближним и дальним) Но агрессивный католицизм и выборный король... Демократия вредит здоровью нации, даже если это демократия шляхты)

2013-09-10 в 19:16 

Sangha
So fetch!
Ну, в те времена Речь Посполитая была чуть ли не самой веротерпимой европейской страной. В России в то время даже костелы строить не разрешали, а в западноевропейских странах имели место разборки католиков с протестантами и все такое. А в РП были и межконфессиональные браки, и православные сенаторы, и гетманы-протестанты… Понятно, что в идеале хотелось бы еще больше веротерпимости, но и то, что имело место, для семнадцатого века было уже немалым достижением.

А в этом конфликте обе стороны, имхо, были по-своему виноваты – и обе в результате сильно пострадали. Так что я согласна - лучше бы они друг с другом дружили и вместе громили каких-нибудь общих врагов. :)

URL
2013-09-10 в 21:41 

nolofinve
І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Sangha, Там была не столько веротерпимость, сколько общая безалаберность) В одном месте попускали, в другом давили.
А конфликта можно было избежать вполне реально - дать рейнджерам, то есть козакам, побольше льгот)

2013-09-11 в 02:32 

Sangha
So fetch!
nolofinve, вот, я тоже считаю - дали бы казакам уже этих привилегий, которые они так хотели, и было бы все хорошо. У меня после прочтения всякой матчасти про эту войну сложилось стойкое впечатление, что дело тут было не столько в религии, сколько в этих самых пресловутых привилегиях.
Кстати, этот шаг, возможно, решил бы проблему с несанкционированными походами казаков на татар и турок (например, можно было бы дать им эти льготы при условии, что они эти походы самовольно устраивать не будут) и вообще как-то больше интегрировал бы казаков в РП. И жили бы они вместе долго и счастливо :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Once upon a time in NYC

главная