18:57 

"Черный крест". Глава I

Sangha
So fetch!
А я тут, панове, покурила еще немного Сенкевича и решила написать историческую повесть номер два (потому что одной мне с моим сумасшедшим загрузом на работе, натурально, мало) :gigi: Не-не, ту, которая про Кречета и ко, я не забыла и тоже дописываю потихоньку ;-)

Год 1399 от Рождества Христова ознаменовался для жителей Мазовии подготовкой к великому походу, замышлявшемуся литовским князем Витовтом против татар. Многие шляхтичи желали присоединиться к Витовту, ибо война эта сулила немалую добычу и славу; благоприятный исход сей кампании ни у кого сомнений не вызывал, оттого что войско князя было огромно, под стать готовившемуся походу – под знамена его должны были встать не только литовцы, жмудины и поляки, но и валахи, и рыцари Тевтонского ордена, и татары враждебного хану Тохтамыша. Кроме того, в последние три года Витовт уже дважды ходил в Крым и всякий раз возвращался с победой – и потому мало кто сомневался в успехе нового похода. По всем костелам и шляхетским домам только и разговору было, что о готовящейся кампании – и все сходились в том, что Бог непременно пошлет князю одоление над ханом, и что участие в великой войне этой с басурманами было долгом всякого христианского рыцаря.

Дни в ту пору стояли ясные и солнечные, даже и зимой, а уж лето выдалось таким теплым и погожим, что казалось, будто сама природа желает посодействовать охватившему весь край одушевлению. Всякий день был пронизан солнечными лучами, отчего весь мир казался точно исполненным света, а по ночам звезды тихо мерцали в небесах, навевая умиротворение и покой. Однако лучше всего была утренняя пора, когда легкий ветерок колыхал едва проснувшиеся листы деревьев, и росинки на траве так весело сверкали, переливаясь всеми цветами радуги, а птицы так безмятежно щебетали в лазурной вышине небес, что безотчетная радость овладевала невольно сердцем – и хотелось, забыв обо всех заботах своих, вскочить в седло и лететь, подобно вольному ветру, навстречу поднимавшемуся над землею солнцу.

В один из таких погожих июньских дней по широкой дороге, что вела из Домбровы к Серпцу, скакали во весь опор трое всадников. Впереди всех летела на резвом коне юная девушка с прелестным задорным личиком, окаймленным пышными каштановыми кудрями; она держалась в седле с непринужденной грацией, подобно амазонке из старинных легенд, каковое сходство еще более усиливалось благодаря видневшемуся за ее спиною длинному луку. Чуть позади нее скакали два молодых рыцаря – один высокий и стройный, словно тополь, с густыми темными кудрями и едва обозначившимися над верхней губой усами; второй – несколько уступавший товарищу своему ростом, однако крепкий и широкоплечий, со взъерошенными от бешеной скачки светлыми волосами. Оба они изо всех сил погоняли взмыленных коней – и все же не могли угнаться за своей спутницей. На некотором отдалении от этой троицы ехали рысью еще примерно десять всадников, бывшие, судя по скромной одежде, челядинцами.
На полпути к Серпцу дорога делала резкий поворот; панна, достигнув его первой, натянула поводья и с торжествующим видом оглянулась на поотставших рыцарей.
– Что, взяли, судари? – сказала она весело. – А я ведь вашим милостям говорила, что запросто вас обоих на коне обскачу!
– В тебе, Эвка, весу, как в пичуге, – заметил на это высокий рыцарь, поравнявшись с панною. – Тому дивиться нечего, что твой конь быстрее наших скачет!
– Хорошо, братец, – отвечала с притворным смирением Эва, – пускай я тебя одолела не благодаря умению моему, а оттого, что в тебе весу больше, однако вот пан Вацлав ростом ненамного выше меня будет – он-то почему за мной угнаться не может, скажи?
– Когда б мой конь у старого клена копытом в яму не угодил, я бы вашу милость давно уже догнал! – отвечал на это пан Вацлав, задетый, как видно, за живое ее насмешками.
– Да, да! – подхватила со смехом панна, – вини во всем коня! Бедненький, – прибавила она, потрепав его скакуна по шелковистой гриве, – какой тебе противный хозяин достался: чуть что – сразу ты у него виноват!

Дальше!

@темы: "Черный крест"

URL
Комментарии
2018-01-09 в 20:07 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Еще раз скажу - очень многообещающее начало и очаровательные герои )))

2018-01-10 в 01:02 

Sangha
So fetch!
Спасибо! Я ужасно рада, что они тебе нравятся :dance2:

URL
2018-01-10 в 01:12 

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)
Жду продолжения с нетерпением )

2018-01-11 в 19:15 

Sangha
So fetch!
Постараюсь не затягивать с продой )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Once upon a time in NYC

главная